DIE RÄUCHEREI GmbH & Co. KG

Klosterhörn 2
27419
Klein Meckelsen
+ 49 (0)4282/ 911-190
info@die-raeucherei.com
https://www.die-raeucherei.com

Seit 1988 steht DIE RÄUCHEREI für Genuss aus Leidenschaft. In der familiengeführten Manufaktur werden nachhaltige und hochwertige Rohwaren aus aller Welt zu einer Vielfalt einzigartiger Fisch- und Feinkostspezialitäten veredelt. Die Kombination aus handwerklichem Fachwissen und modernster Technik erlauben eine flexible Produktion auf höchstem Qualitätsniveau. Als Lieferant internationaler Kunden sowohl aus der Spitzengastronomie und –Hotellerie, dem Airline Catering im First Class Bereich als auch dem gehobenen Kreuzfahrt Catering und ausgewähltem Einzelhandel, entwickeln die kreativen Köpfe der RÄUCHEREI neben dem klassischem Sortiment auch ganz individuelle und innovative Produkte auf Kundenwunsch. Veredelt wird mit schonenden und hochmodernen Methoden und einer schadstofffreien sowie ökologisch-einwandfreien Räuchertechnik.

DIE RÄUCHEREI als Arbeitgeber

Ihren Sitz hat das Familienunternehmen in einem 1857 erbauten historischen Fachwerkgehöft zwischen Hamburg und Bremen, im niedersächsischen Klein Meckelsen. Von außen kaum zu vermuten, verbergen sich hinter den fast 160 Jahre alten Mauern hochmoderne Kühl- und Fertigungsräume. Hier veredelt ein motiviertes Team in familiärer Atmosphäre rund zehn Tonnen Fisch pro Woche, zur Hauptsaison sogar bis zu vierzehn Tonnen. Dabei wird den Mitarbeitern eine abwechslungsreiche  und handwerkliche Arbeit mit direkter Nähe zum Produkt geboten. Angefangen vom Filetieren, Salzen und Räuchern bis hin zum Verpacken und Etikettieren ist das Meiste in der Fischmanufaktur noch Handarbeit. So haben die Mitarbeiter die Möglichkeit die Produkte vom Anfang bis zum Ende der Veredelung zu begleiten.  

Durch ihre internationalen Tätigkeiten  ist DIE RÄUCHEREI aber nicht nur für Personen aus dem Lebensmittelsektor als Arbeitgeber interessant, sondern auch für diejenigen, die nach einem abwechslungsreichen Unternehmen in Bereich Vertrieb, Einkauf, QS, Personal oder Verwaltung suchen. Die angenehme Größe des mittelständischen Betriebes bietet Mitarbeitern die Möglichkeit, nicht nur einen Einblick in dessen eigenen Fachbereich zu bekommen, sondern das Unternehmen ganzheitlich kennenzulernen, fachübergreifende Aufgaben zu übernehmen und eng mit verschiedenen Abteilungen zusammenzuarbeiten. „Wir bilden alle Abteilungen und Bereiche eines großen Industriebetriebes  ab, nur in einem kleineren, familiären Format“, so Hans-Joachim Kunkel, Inhaber der Fischmanufaktur.

Genau dies prägt auch die Ausbildung bei DIE RÄUCHEREI. Ob als Fachkraft für Lagerlogistik, Industriekauffrau/-mann, als Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder auch als Maschinen- und Anlagenführer/innen, hier  wird den Auszubildenden eine spannende Ausbildung mit vielfältigen Eindrücken aus unterschiedlichen Bereichen des Unternehmens  geboten.  Nach der Ausbildung, aber auch als fester Mitarbeiter, werden vor allem Weiterbildungsmöglichkeiten vom Betrieb angeboten und mit Freude gefördert.

Rezepturen für den Zeitgeist

Ganz in ihrem Element fühlt sich die Manufaktur speziell bei der Entwicklung frischer, kreativer Rezeptideen. Die innovative Vielfalt an Produkten spiegelt sich in den über 400 verschiedenen Rezepturen wieder, die zum Teil ganz speziell auf Kundenwunsch entwickelt wurden. So wird ein Lachsrückenfilet durch das Baden in Rote Beete knallpink, Thunfisch mit schwarz-weißem Sesam umhüllt oder raffinierte kleine Fischpralinen kreiert, die sowohl dem Auge als auch dem Gaumen schmeicheln.

Geräuchert wird bei DIE RÄUCHEREI ausschließlich mit einem ganz speziellem Rauchverfahren. Diese Technik belastet den hochwertigen Fisch weder durch Schadstoffe, noch durch Kondensate und verringert die Emissionen um 80% im Vergleich zu einem herkömmlichen Räucherverfahren. Damit sind Sie bundesweit einer der wenigen Betriebe, der mit diesem ökologisch völlig unbedenklichen Verfahren arbeitet und naturbelassenes Seafood herstellt.  

Klasse statt Masse

Doch vor der Verarbeitung steht die gezielte Auswahl bester Rohwaren aus aller Welt. Der Einkauf der Fischmanufaktur legt ein spezielles Augenmerk auf die Qualität, Nachhaltigkeit und Frische der Rohware. Nur erstklassige Frischequalität, möglichst aus ökologisch einwandfreier Herkunft und mit schonenden Methoden gefangen kommt dabei in Frage, etwa wie nachhaltig gefangener Wildlachs aus Alaska, Thunfisch aus Vietnam oder auch Kabeljau aus Island.

Fakten

  • Gründung von DIE RÄUCHEREI im Dezember 1988 durch Hans- Joachim und Marion Kunkel
  • Firmensitz zwischen Hamburg und Bremen, im niedersächsischen Klein Meckelsen
  • Manufaktur von innovativen und exklusiven Fisch- und Feinkostspezialitäten
  • Lieferant von Spitzengastronomie- & Hotellerie, Airline – Caterern im First Class Bereich, Kreuzfahrtschiffen und ausgewählten Einzelhändlern
  • Ein Team aus ca. 70 Mitarbeiter
  • Vielfalt von rund 400 verschiedenen Rezepturen, zum Teil ganz speziell auf Kundenwunsch entwickelt
  • Ausbildungsberufe: Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Industriekauffrau/-mann, Fachkraft für Lagerlogistik, Maschinen- und Anlagenführer/in
  • Zertifiziert nach IFS, ASC, MSC, Bio, Halal, Koscher

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die klüger sind als Du.